Страницы

среда, 17 сентября 2014 г.

Ещё о Bravely Default (ещё не обзор, но сойдёт за него)

Не понимаю, как профессиональные игрообзорщики успевают и во всё поиграть, и обо всём написать. Я вот немного подзабросил даже ту игру, которую очень хотел, потому что на меня свалилась куча всякого дерь... другого. Они, правда, только тем и занимаются целыми днями, что играют, и зарабатывают на этом. С другой стороны, бóльшая их часть успешно совмещает эту деятельность с обучением в ШКОЛЕ и личной жизнью. (Завидую, завидую...)
Ладно, не про них сейчас.


Игровой процесс типичной jRPG долгий и однообразный, но и тут успевает накопиться множество мыслей.
Я решил, что буду делиться своими впечатлениями по мере их возникновения.
Первое, что следует заметить — стиль самой классической самой первой Final Fantasy. Пожалуй, Bravely Default даже ближе к ней, чем  The 4 Heroes Of Light.
Четыре персонажа в пати. Большая территория, на которой практически ничего нет, кроме пары городов и многочисленных подземелий. Мы почти сразу получаем летающий корабль, который по большому счёту бесполезен (а потом вообще сломается). Всё интересное происходит именно в подземельях. В них нельзя сохраняться, только перед входом и, как правило, точка есть перед боссом, за что спасибо. До неё надо пройти два-три уровня, кишащие монстрами.
При этом происходит вот что. Это как если нас пустят в бесконечный коридор со множеством дверей и скажут: "Заходи в любую", а открыта только одна. Впрочем, пока об этом промолчу, жаловаться на линейность в первой главе глупо.

К середине первой главы только дошло, что на героя можно повесить два набора умений. Да, я слоупок. Один — текущей профессии, второй — любой другой. То есть в принципе можно сделать четырёх танков, каждый из которых умеет лечить. Воу, палехче, крикнули знатоки, это форменное читерство! Мудрые разрабы предусмотрели это и сумели сделать такой подход абсолютно неэффективным. (Профессия даёт огромный бонус к статам, поэтому если хилять воен будет, то очень слабо.) С другой стороны, при определённых оговорках можно успешно играть и так, вот тут игра предоставляет нам просто бешеное разнообразие. Я во всех своих комментариях буду склоняться к классике: танк, хилер и два дпса (см. ниже).



Сперва выматывают мобы. Как только более менее к ним приноровишься, начинается ещё более суровый бой с боссом. Выглядит он примерно так:
Босс может быть в пати со вторым боссом или с парой крутых мобов.
Все герои сосредоточенно атакуют одного из боссов, каждая атака снимает примерно 20-30 хитов.
У каждого из боссов по 5000 хитов. Уже чувствуете, как весело?
Каждые три-четыре хода босс кидает хилку, восстанавливающую около 500 хитов.
Через полчаса такого занудства игрок в ярости разбивает верхний экран 3DS об стену.

Вопрос — как? Ага, привыкли, раскачаемся, оденем шмот и вальнём супостата с двух ударов? Хрен!
Bravely Default продвинуто тактическая игра.
Во-первых, правильный шмот... пока рассматривать не будем. Если б они умудрились сделать такую игру, в которой одежда критична уже в первой главе, они были бы лютыми извращенцами. Остальное более чем очевидно — магам посохи, бабе цветы... э-э-э... воинам мечи, а не наоборот.
Теперь, вот, правильный кач. Я наивно решил, что надо потихоньку всем героям качать всё. Связано это с опытом игры в The 4 Heroes Of Light. В ней такая необходимость связана с тем, что за любым поворотом ВНЕЗАПНАЯ кат-сцена могла разделить героев, оставив белого мага одного-одинёшеньку посреди подземелья. А белый маг в поле не воин.
В Bravely Default, чую, пати делить не будут. Поэтому надо заострять внимание на определённых профессиях.
Вторая неожиданность. Я наивно полагал, что все персонажи изначально равны и только профессии меняют их статы. Хрен!
Будьте внимательны!
В принципе, игра какбэ намекает, когда представляет нам новые профессии. Профессию демонстрирует наиболее подходящий для неё персонаж. Но! Например, плохой тёмный маг получится из Рингабела. Хотя я им побегал половину первой главы в этом наряде, и весьма эффективно.


Вот моя рекомендация на первую главу:
Тиз — рыцарь
У Тиза на старте больше всех HP, стало быть он прирождённый танк. Но есть нюанс, он также второй в группе... по интеллекту, стало быть из него получится сильный маг.
Аньес — Черный маг/Белый маг
Черный лучше пусть будет активен, чтоб дамажить. Хилять здесь все умеют. Однако белого мага нужно тоже качать.
Рингабел — как только появится — Вор, а до этого из него неплохой рыцарь или монах
Рингабел агильщик, к сожалению, на первых этапах игры толковых профессий для него нет. Только вор. Вор добывается в побочном квесте.
Эдея — монах
Странная шутка разработчиков, маленькая и младшая девочка Эдея становится великолепным DPS.

Наконец, система "Brave and Default" — "новое поколение пошаговой боевой системы" (так написано на коробке). И ещё "A new paradigm in the RPG genre". Так и хочется добавить "Because that's what Jesus wants".
Если с мобами ещё можно управиться по-старинке (в первой главе), то вот с боссами придётся туго (см. выше). Система такая: персонаж может сделать Brave ("Смелость"), добавив себе дополнительный ход перед ходом противника, но потеряв свой ход на следующем круге, и так до 4 раз; или сделать Default ("По умолчанию"?) aka встать в защиту и добавить себе один ход на следующий круг.
Однако здесь они опоздали, уже была Xenosaga, в которой можно было откладывать текущий ход, чтобы потом совершить двойное или тройное действие. Причём в битве с боссами без этого вообще никак.
Вторая похожесть на Xenosaga — убиваем пару хиленьких мобов (на которых и покачаться-то особо нельзя и выбивать нечего), смотрим длительную кат-сцену, и нас кидают в подземелье с ОЧЕНЬ сильными для данного уровня мобами. И, как только к ним приноровишься, появится босс, который стирает тебя в порошок двумя атаками. (А у хилера к этому моменту почти кончается MP.)


И ещё об одной особенности хочу сегодня рассказать, о восстановлении Норенде. Родная деревушка Тиза была превращена в кратер локальным экстерминатусом, но король пообещал восстановить её типа как на новом месте. При этом выбор, что строить в первую очередь, ложится на Тиза (то есть он вроде как становится мэром возрождённой деревни). Деревня находится в отдельном пункте меню, здания строятся за РЕАЛЬНОЕ игровое время, при этом не требуют никаких ресурсов и прочих заморочек, только зарегать друзей(!) и раздать им команды. Здравствуй, Ферма, ага.
Эту идею они, похоже, опять списали у Monolith Software. В Xenoblade Chronicles мы почти так же могли восстановить разрушенную до основания деревню и получать с неё разные плюшки, как то — уникальные предметы в магазине.

Серьёзно, в Bravely Default для полной радости пока только не хватает меча, который предвидит будущее. О, есть же Дневник Ди! В том месте, где отмечаются квесты и всякая прочая информация о мире, УЖЕ записан весь сюжет, правда очень смутно, так, чтобы сильно не спойлерить. И это элемент сценария. Это уже списано с Fire Emblem: Awakening, но там мы видели будущее, чтобы его изменить.


В итоге, Bravely Default по впечатлениям от первой главы состоит из правильно сложенного ПЛАГИАТА, к чему я давно призываю разрабов. Потому что они пытаются придумать что-то новое и оригинальное и, как правило, лажают. А игроки, тем временем, повторяют: "Вот бы в этой игре было ещё как в той игре, а в той игре было ещё как в этой игре". Пожалуйста, Bravely Default.