С Новым Годом, друзья!
Начну год с воскрешения этого, казалось бы, забытого блога. А всё потому, что я играл в Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, и совсем не играл в Nintendo, поэтому писать было не о чем.
Но давайте без лишних слов:
ПЛАТФОРМЕРЫ WII U 2013
Напомню, в России Wii U появилась в продаже 21 декабря 2012, поэтому все игры, доступные на старте и официально датируемые 2012 годом, я отношу всё равно к 2013 году. Хотя тут тоже с оговорками...
Super Mario 3D World
Вышла под конец года, и я ещё не успел в неё поиграть. (Жду скидок.) Но это безусловный лидер среди 3D-платформеров, более того, на Wii U вне конкуренции.
Пока не буду много говорить, но два очевидных плюса:
1) Впервые в 3D-Марио кооператив на 4-х игроков!
2) Неко-Марио! Ня! =^_^=
New Super Mario Bros. U
Чуть не забыл. Вот тут, несмотря на своё вечное совершенство, у Марио ЕСТЬ конкуренты, о них ниже.
Две части New Super Mario Bros (на DS и 3DS) я прошёл как-то залпом, отметил, что они очень простые и короткие, но, тем не менее, очень увлекательные. New Super Mario Bros U я как-то подзабросил, едва дойдя до второго мира. Но тут хочу отметить на порядок выросшую сложность по сравнению с портативными консолями.
Главной особенностью ещё с Wii-версии является совместная игра до 4-х игроков. Кстати, единственный кооператив, который был мною протестирован (правда, на двоих игроков). И хочу сказать, что он скорее мешает здесь, чем помогает. В остальном, один из первых платформеров, доступных на момент выхода Wii U. Сбалансированный геймплей, милая графика. Как всегда, Марио всё тот же и на высоте.
Но он бесконечно улучшает старое, не предлагая новое, именно поэтому не быть ему на пьедестале.
Sonic Lost World
После выхода в 2011 году Sonic Generations мы понадеялись и поверили, что могут ещё выйти в свет интересные игры про Соника, и с нетерпением ждали откровений.
Что же? Вышла Sonic Lost World. И мы ВСЁ ЕЩЁ надеемся и верим, что ещё может выйти в свет интересная игра про Соника...
Lost World не плохая. Но она не новая. 2D уровни являются очередной переделкой классических уровней, 3D уровни являются плагиатом с Super Mario Galaxy и страдают недостатком динамичности. Sonic is sooo sloooooow here.
Обозреватель из GameTrailers заявил, что "Sonic Lost World сохраняет свою планку качества, как и предыдущие проекты франшизы".
НИЗКУЮ планку качества.
Поэтому, несмотря на неплохую графику, Соник проигрывает из-за (в очередной раз) испорченного геймплея.
Rayman Legends
Вот игра, которая как минимум ЛУЧШЕ New Super Mario Bros U. Чем же? Графикой, анимацией, разнообразием геймплея, отсутствием "вторичности", несмотря на сходство с Rayman Origins. Если бы отдавать награду игре из этого списка, то я отдал бы её Rayman Legends. Идеальный платформер, красивый, с юмором, вылизанный до мелочей. Он лишился приза лишь из-за названия. Извини, Рэйман (и мсье Ансель), я считаю, что продвигать надо молодёжь и оригинальные идеи, а ты уже тоже ветеран и пенсионер среди платформеров.
Рэйман нынче застрял где-то МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, я ни на что не намекаю, ага...
Mighty Switch Force!: Hyper Drive Edition
Пожалуй, я слишком много уже писал об этой игре. Даже не знаю, что сказать ещё. Хорошая игра, красивая, динамичная, весёлая, инновационная. Великолепный саундтрек Jake Kaufman.
Почему не лучший платформер 2013? Довольно простая и очень короткая. И, как говорится, насколько бы хорош ты не был — всегда найдётся кто-то лучше.
Giana Sisters Twisted Dreams
Тут требуется небольшая историческая справка. Культовый платформер Super Mario Bros вышел в 1985 году. В то время он существовал только на консоли Nintendo Entertainment System. В то же время помимо консолей были весьма популярны разнообразные компьютеры, такие как Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, MSX2 и Commodore 64. Смельчаки из Time Warp Productions в 1987 году берут концепцию SMB, заменяют братьев на сестёр и выпускают на всём, что не Nintendo, игру под названием Great Giana Sisters, мгновенно обретающую высокую популярность.
Ручонки адвокатов из Nintendo дотянулись в то время до Giana Sisters, и игра быстро поисчезала из магазинов, став после этого ещё более культовой и легендарной. И вот, спустя почти 25 лет, несколько раз сменив владельца, игра получает сиквел.
По графике, на мой взгляд, самая красочная из всех присутствующих. По сложности — самая хардкорная. Идея с переключением персонажа в общем-то не нова, однако сразу так и не вспомню, с чем бы можно сравнить Giana Sisters Twisted Dreams.
Тут поставлю медальку за музыку. Не знаю, встречалось ли что-либо подобное в мире видеоигр, но над саундтреком работал тот же композитор, что и у оригинальной игры — Chris Hulsbeck. Плюс замечательные шведские металлисты Machinae Supremacy. При всей моей большой любви к Jake Kaufman — этот саундтрек круче.
DuckTales Remastered
CAPCOM. Прямо-таки не могу без слёз писать это имя. CAPCOM в своё время обладал правами на разработку игр по мотивам диснеевских мультиков. Chip 'n Dale: Rescue Rangers, Darkwing Duck и DuckTales (по-нашему: Чип и Дейл, Чёрный Плащ и Утиные Истории) — вот пять самых лучших платформеров на NES, и всё это Disney и CAPCOM.
Не знаю, каким образом, но права на игру добрались до Way Forward. Ага, разработчиков Mighty Switch Force! И Jake Kaufman с ними. (Я, конечно, надеялся на даб.)
Возрождение получилось Just OK. То есть игра и так была идеальна. Собственно, почему была? Она и по сей день является. Её просто приукрасили, перевели в формат HD, приозвучили, великолепно, на мой взгляд, добавили несколько новомодных плюшек, вроде сохранения и достижений.
Так почему же некогда идеальный платформер не стал идеальным платформером 2013? Именно поэтому. Несмотря на нововведения — это всё та же старая игра, идеальный платформер 1989, но никак не 2013.
Интересно, сделают ли они Chip 'n Dale Remastered, ну, или хотя бы вторую часть?
Воспользуюсь случаем, чтобы плюнуть в глаза перевротчикам с ОРТ за испорченное детство.
Huey, Dewey и Louie не переводятся как Билли, Вилли и Дилли!
Trine 2
И опять я вернусь в прошлое. Знаете, как бывает, кто-нибудь придумает замечательную идею, которую никто не может повторить. Причём этот кто-то сам лично повторяет её. 17 лет прошло прежде, чем удалось сделать нечто подобное. О чём я? Эй, платформер-головоломка, с тремя персонажами, каждый с уникальной способностью? The Lost Vikings, разумеется!
Но для полного раскрытия этой игры нужно играть в кооператив. Вся прелесть заключается в прохождении головоломок тремя персонажами одновременно. При этом прохождение значительно упрощается.
Отдельно отмечу графику. Giana Sisters Twisted Dreams и Trine 2 — два самых красочных платформера на Wii U. Я уже сказал, что Giana Sisters красочнее. На самом деле даю такую оценку только за эффект "переключения мира", в остальном они одинаково хороши. И много гигантских грибов...
Кроме того, эта игра немного "устаревшая" среди остальных, так как вышла на Windows в декабре 2011. Но надо отдать должное, Trine 2 была доступна на старте Wii U, и только на Wii U она обзывается "Режиссёрской версией", которая якобы круче и полнее Complete Story Edition. (На самом деле такая же.)
The Cave
Как? Вы ещё не слышали про The Cave? Это же первая за 20 лет игра от Рона Гилберта! Т-только не говорите, что вы не знаете, кто такой Рон Гилберт! Maniac Mansion, The Secret of Monkey Island — ни о чём не говорит?
Ладно, а если серьёзно, The Cave это, в общем, даже не платформер, а больше квест. Хотя платформерного в нём много. Также, как в Trine, здесь используются три персонажа, каждый с особой способностью, которые должны вместе разгадывать головоломки. Однако в данном примере три персонажа используются не для облегчения, а для разнообразия прохождения. И здесь нужны все трое, между ними переключаемся последовательно, что делает эту игру даже ближе к The Lost Vikings.
Из всех перечисленных в The Cave мне больше всего понравилась сюжетная составляющая. В игру заложен глубокий филосовский смысл. Герои приходят в пещеру и готовы отдать жизнь за осуществление своей Великой Мечты™, а пещера показывает, что ими руководят лишь старые людские пороки — алчность, зависть и т.п. Сам Гилберт назвал игру почти биографической, потому как последние 20 лет "прожил как в пещере".
Toki Tori 2
Ok, я тупой, я не хочу думать, я хочу игры типа Resident Evil 6, а-ля "иди вперёд, нажми А, смотри, как красиво всё взрывается". Полгода почти прошло, а я до сих пор не осилил Toki Tori 2. Я, впрочем, и Resident Evil 6 до сих пор не осилил.
Toki Tori 2 это тоже скорее квест, чем платформер. Причём квест на такой очень олд-скульный манер, времён Amiga и Commodore, когда надо пройти через 100500 экранов, кишащих монстрами, убивающими одним касанием, чтобы подобрать какую-то хрень, совершенно непонятно зачем, вернуться на 100500 экранов назад и заюзать её.
Как видно, по всем параметрам мы возвращаемся к истокам. За 20 лет почти ничего нового не придумали для жанра платформер, поэтому решили посмотреть, а что же мы такое забыли? И правильно, на мой взгляд. Однако есть одно исключение, но о нём в следующий раз. А сегодня ещё один платформер:
Kung Fu Rabbit
Да. Ну, просто, да.
Ну, нет у нас на Nintendo Super Meat Boy. Есть вот это.
Самое гениальное — просто.
Но тоже немного не ко времени игра, так как вышла на iOS, а чуть позже на Android в 2012.
Забавная, увлекательная, в меру сложная. На ней я хочу подвести итог.
Не стоит выбирать идеальную игру. Идеальность как раз заключается в том, что их много, и все они разнообразные и интересные. Каждый сможет найти для себя что-то своё. Ведь сколько людей — столько и мнений. И уж точно я не увидел на Nintendo Wii U ни одного НЕинтересного платформера, чего, увы, нельзя сказать о шутерах, например, или о гонках. Может быть, проглядел?
А что касается идеального платформера, которого я выбрал для себя лично, читайте о нём в следующем посте.
Начну год с воскрешения этого, казалось бы, забытого блога. А всё потому, что я играл в Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, и совсем не играл в Nintendo, поэтому писать было не о чем.
Но давайте без лишних слов:
ПЛАТФОРМЕРЫ WII U 2013
Напомню, в России Wii U появилась в продаже 21 декабря 2012, поэтому все игры, доступные на старте и официально датируемые 2012 годом, я отношу всё равно к 2013 году. Хотя тут тоже с оговорками...
Super Mario 3D World
Вышла под конец года, и я ещё не успел в неё поиграть. (Жду скидок.) Но это безусловный лидер среди 3D-платформеров, более того, на Wii U вне конкуренции.
Пока не буду много говорить, но два очевидных плюса:
1) Впервые в 3D-Марио кооператив на 4-х игроков!
2) Неко-Марио! Ня! =^_^=
New Super Mario Bros. U
Чуть не забыл. Вот тут, несмотря на своё вечное совершенство, у Марио ЕСТЬ конкуренты, о них ниже.
Две части New Super Mario Bros (на DS и 3DS) я прошёл как-то залпом, отметил, что они очень простые и короткие, но, тем не менее, очень увлекательные. New Super Mario Bros U я как-то подзабросил, едва дойдя до второго мира. Но тут хочу отметить на порядок выросшую сложность по сравнению с портативными консолями.
Главной особенностью ещё с Wii-версии является совместная игра до 4-х игроков. Кстати, единственный кооператив, который был мною протестирован (правда, на двоих игроков). И хочу сказать, что он скорее мешает здесь, чем помогает. В остальном, один из первых платформеров, доступных на момент выхода Wii U. Сбалансированный геймплей, милая графика. Как всегда, Марио всё тот же и на высоте.
Но он бесконечно улучшает старое, не предлагая новое, именно поэтому не быть ему на пьедестале.
Sonic Lost World
После выхода в 2011 году Sonic Generations мы понадеялись и поверили, что могут ещё выйти в свет интересные игры про Соника, и с нетерпением ждали откровений.
Что же? Вышла Sonic Lost World. И мы ВСЁ ЕЩЁ надеемся и верим, что ещё может выйти в свет интересная игра про Соника...
Lost World не плохая. Но она не новая. 2D уровни являются очередной переделкой классических уровней, 3D уровни являются плагиатом с Super Mario Galaxy и страдают недостатком динамичности. Sonic is sooo sloooooow here.
Обозреватель из GameTrailers заявил, что "Sonic Lost World сохраняет свою планку качества, как и предыдущие проекты франшизы".
НИЗКУЮ планку качества.
Поэтому, несмотря на неплохую графику, Соник проигрывает из-за (в очередной раз) испорченного геймплея.
Rayman Legends
Вот игра, которая как минимум ЛУЧШЕ New Super Mario Bros U. Чем же? Графикой, анимацией, разнообразием геймплея, отсутствием "вторичности", несмотря на сходство с Rayman Origins. Если бы отдавать награду игре из этого списка, то я отдал бы её Rayman Legends. Идеальный платформер, красивый, с юмором, вылизанный до мелочей. Он лишился приза лишь из-за названия. Извини, Рэйман (и мсье Ансель), я считаю, что продвигать надо молодёжь и оригинальные идеи, а ты уже тоже ветеран и пенсионер среди платформеров.
Рэйман нынче застрял где-то МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, я ни на что не намекаю, ага...
Mighty Switch Force!: Hyper Drive Edition
Пожалуй, я слишком много уже писал об этой игре. Даже не знаю, что сказать ещё. Хорошая игра, красивая, динамичная, весёлая, инновационная. Великолепный саундтрек Jake Kaufman.
Почему не лучший платформер 2013? Довольно простая и очень короткая. И, как говорится, насколько бы хорош ты не был — всегда найдётся кто-то лучше.
Giana Sisters Twisted Dreams
Тут требуется небольшая историческая справка. Культовый платформер Super Mario Bros вышел в 1985 году. В то время он существовал только на консоли Nintendo Entertainment System. В то же время помимо консолей были весьма популярны разнообразные компьютеры, такие как Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, MSX2 и Commodore 64. Смельчаки из Time Warp Productions в 1987 году берут концепцию SMB, заменяют братьев на сестёр и выпускают на всём, что не Nintendo, игру под названием Great Giana Sisters, мгновенно обретающую высокую популярность.
Ручонки адвокатов из Nintendo дотянулись в то время до Giana Sisters, и игра быстро поисчезала из магазинов, став после этого ещё более культовой и легендарной. И вот, спустя почти 25 лет, несколько раз сменив владельца, игра получает сиквел.
По графике, на мой взгляд, самая красочная из всех присутствующих. По сложности — самая хардкорная. Идея с переключением персонажа в общем-то не нова, однако сразу так и не вспомню, с чем бы можно сравнить Giana Sisters Twisted Dreams.
Тут поставлю медальку за музыку. Не знаю, встречалось ли что-либо подобное в мире видеоигр, но над саундтреком работал тот же композитор, что и у оригинальной игры — Chris Hulsbeck. Плюс замечательные шведские металлисты Machinae Supremacy. При всей моей большой любви к Jake Kaufman — этот саундтрек круче.
DuckTales Remastered
CAPCOM. Прямо-таки не могу без слёз писать это имя. CAPCOM в своё время обладал правами на разработку игр по мотивам диснеевских мультиков. Chip 'n Dale: Rescue Rangers, Darkwing Duck и DuckTales (по-нашему: Чип и Дейл, Чёрный Плащ и Утиные Истории) — вот пять самых лучших платформеров на NES, и всё это Disney и CAPCOM.
Не знаю, каким образом, но права на игру добрались до Way Forward. Ага, разработчиков Mighty Switch Force! И Jake Kaufman с ними. (Я, конечно, надеялся на даб.)
Возрождение получилось Just OK. То есть игра и так была идеальна. Собственно, почему была? Она и по сей день является. Её просто приукрасили, перевели в формат HD, приозвучили, великолепно, на мой взгляд, добавили несколько новомодных плюшек, вроде сохранения и достижений.
Так почему же некогда идеальный платформер не стал идеальным платформером 2013? Именно поэтому. Несмотря на нововведения — это всё та же старая игра, идеальный платформер 1989, но никак не 2013.
Интересно, сделают ли они Chip 'n Dale Remastered, ну, или хотя бы вторую часть?
Воспользуюсь случаем, чтобы плюнуть в глаза перевротчикам с ОРТ за испорченное детство.
Huey, Dewey и Louie не переводятся как Билли, Вилли и Дилли!
Trine 2
И опять я вернусь в прошлое. Знаете, как бывает, кто-нибудь придумает замечательную идею, которую никто не может повторить. Причём этот кто-то сам лично повторяет её. 17 лет прошло прежде, чем удалось сделать нечто подобное. О чём я? Эй, платформер-головоломка, с тремя персонажами, каждый с уникальной способностью? The Lost Vikings, разумеется!
Но для полного раскрытия этой игры нужно играть в кооператив. Вся прелесть заключается в прохождении головоломок тремя персонажами одновременно. При этом прохождение значительно упрощается.
Отдельно отмечу графику. Giana Sisters Twisted Dreams и Trine 2 — два самых красочных платформера на Wii U. Я уже сказал, что Giana Sisters красочнее. На самом деле даю такую оценку только за эффект "переключения мира", в остальном они одинаково хороши. И много гигантских грибов...
Кроме того, эта игра немного "устаревшая" среди остальных, так как вышла на Windows в декабре 2011. Но надо отдать должное, Trine 2 была доступна на старте Wii U, и только на Wii U она обзывается "Режиссёрской версией", которая якобы круче и полнее Complete Story Edition. (На самом деле такая же.)
The Cave
Как? Вы ещё не слышали про The Cave? Это же первая за 20 лет игра от Рона Гилберта! Т-только не говорите, что вы не знаете, кто такой Рон Гилберт! Maniac Mansion, The Secret of Monkey Island — ни о чём не говорит?
Ладно, а если серьёзно, The Cave это, в общем, даже не платформер, а больше квест. Хотя платформерного в нём много. Также, как в Trine, здесь используются три персонажа, каждый с особой способностью, которые должны вместе разгадывать головоломки. Однако в данном примере три персонажа используются не для облегчения, а для разнообразия прохождения. И здесь нужны все трое, между ними переключаемся последовательно, что делает эту игру даже ближе к The Lost Vikings.
Из всех перечисленных в The Cave мне больше всего понравилась сюжетная составляющая. В игру заложен глубокий филосовский смысл. Герои приходят в пещеру и готовы отдать жизнь за осуществление своей Великой Мечты™, а пещера показывает, что ими руководят лишь старые людские пороки — алчность, зависть и т.п. Сам Гилберт назвал игру почти биографической, потому как последние 20 лет "прожил как в пещере".
Toki Tori 2
Ok, я тупой, я не хочу думать, я хочу игры типа Resident Evil 6, а-ля "иди вперёд, нажми А, смотри, как красиво всё взрывается". Полгода почти прошло, а я до сих пор не осилил Toki Tori 2. Я, впрочем, и Resident Evil 6 до сих пор не осилил.
Toki Tori 2 это тоже скорее квест, чем платформер. Причём квест на такой очень олд-скульный манер, времён Amiga и Commodore, когда надо пройти через 100500 экранов, кишащих монстрами, убивающими одним касанием, чтобы подобрать какую-то хрень, совершенно непонятно зачем, вернуться на 100500 экранов назад и заюзать её.
Как видно, по всем параметрам мы возвращаемся к истокам. За 20 лет почти ничего нового не придумали для жанра платформер, поэтому решили посмотреть, а что же мы такое забыли? И правильно, на мой взгляд. Однако есть одно исключение, но о нём в следующий раз. А сегодня ещё один платформер:
Kung Fu Rabbit
Да. Ну, просто, да.
Ну, нет у нас на Nintendo Super Meat Boy. Есть вот это.
Самое гениальное — просто.
Но тоже немного не ко времени игра, так как вышла на iOS, а чуть позже на Android в 2012.
Забавная, увлекательная, в меру сложная. На ней я хочу подвести итог.
Не стоит выбирать идеальную игру. Идеальность как раз заключается в том, что их много, и все они разнообразные и интересные. Каждый сможет найти для себя что-то своё. Ведь сколько людей — столько и мнений. И уж точно я не увидел на Nintendo Wii U ни одного НЕинтересного платформера, чего, увы, нельзя сказать о шутерах, например, или о гонках. Может быть, проглядел?
А что касается идеального платформера, которого я выбрал для себя лично, читайте о нём в следующем посте.